Какой хлеб полезен?

Какой хлеб полезен?

Хлеб в питании ребенка

Хлеб, также как и крупы - это углеводы, которые должны присутствовать в рационе ребенка. Хлеб готовится из злаков, которые находятся в основе пирамиды продуктов питания. Ведь именно углеводы обеспечивают организм энергией. Что касается хлеба, то не все сорта этого продукта полезны. Давайте разберемся, какой хлеб полезен?

С развитием промышленного производства, изменялись технологии приготовления основных продуктов питания. Испокон веков, на Руси, хлеб пекли из свежесмолотой муки. Зерно мололось целиком с оболочкой и зародышем, где, как-раз, и находятся полезные вещества. В качестве закваски использовался хмель, а иногда пекли и без закваски, выстаивая тесто на тех микроорганизмах, которые попадали в него из воздуха. Такой хлеб действительно полезен.

Что мы имеем сейчас? Мука делается из зерна, очищенного от оболочек и зародышей – чтобы не прогоркла. Этого достигают путем промышленного отбеливания, именно поэтому мука высшего сорта такая белая, но не значит полезная. Чем белее мука, тем меньше в ней питательных веществ. К тому же, хлеб выпекают на дрожжах, которые вызывают брожение в кишечнике. Особенно вреден горячий белый хлеб. Пекарские дрожжи в нем настолько активны, что попадая в кишечник, начинают уничтожать полезную микрофлору. Заменить белый хлеб можно хлебом из цельных зерен пшеницы. В нем на треть больше белков, в 3-4 раза больше клетчатки, больше фолиевой кислоты, железа и хрома.

Из всего вышеописанного ясно, что белый хлеб, и различные булки, испеченные на дрожжах не нужно использовать в детском питании. В крайнем случае, хлеб лучше подсушить с помощью тостера. Горячий хлеб с румяной корочкой детям нравится больше.

Какой хлеб давать малышам?

Изучаем ассортимент. Сейчас на прилавках представлен достаточно большой ассортимент хлебобулочных изделий. Внимательно читайте, что написано на этикетке. Некоторые хлебозаводы пекут бездрожжевой хлеб или используют хмель в качестве закваски. Еще продается хлеб, испеченный из цельной муки, с добавлением отрубей, а также ржаной хлеб. А ржаная мука содержит много белка и клетчатки, и по своим питательным свойствам приближается к пшеничной муке из цельных зерен. Обращайте внимание на разнообразные хлебцы, читайте их состав. Продаются даже хлебцы с пророщенной пшеницей.

Если сравнивать разные виды хлеба по содержанию питательных веществ и витаминов,
то на первом месте можно поставить хлеб с цельными зернами разных злаковых;
на втором – хлеб из цельных зерен пшеницы;
на третьем – хлеб из грубой непросеянной ржаной муки;
на четвертом – ржаной хлеб и
лишь на пятом – пшеничный хлеб.

В общем, ассортимент достаточно велик, нужно присмотреться и сделать правильный выбор в пользу своих детей.

Понравилась статья? Поделись в:

Детское меню Правильное питание детей Рецепты для детей