Что такое школьный гастрит и его причины?
В настоящее время диагноз «школьный гастрит» звучит все чаще. Этот термин подразумевает хронический гастрит, который обостряется в связи с нервным напряжением и нерациональным питанием. Очевиден тот факт, что школьные нагрузки с каждым годом увеличиваются. Поток информации становится все интенсивнее. Это, в совокупности с другими жизненными ситуациями, приводит к хроническому стрессу, который, в свою очередь, приводит к нарушению функции желудочно-кишечного тракта. Такая ситуация наблюдается и у учеников младших классов.
Причиной развития заболевания становится нерегулярное питание и еда всухомятку. Немаловажную роль играет отягощенная наследственность. Кроме того, неблагоприятными факторами служат: кариозные зубы, тонзиллит, аденоиды, гайморит, неправильный прикус.
Гастрит у детей не всегда проявляется ярко. Нужно внимательно отнестись к ребенку, если:
- он часто устает,
- бледнеет,
- жалуется на чувство распирания «под ложечкой», отрыжку, тошноту, боль в эпигастральной области, изжогу, тошноту,
- наблюдается чередование поноса и запора.
Если ребенок страдает гастритом, то в периоды обострения, чаще весной и осенью, рекомендуется перевести его на диетическое питание.
Питание при гастрите
Исключается употребление чипсов, хот-догов и другого фастфуда. Кратность приема пищи - 5-6 раз в день небольшими порциями. Предпочтительна пища, приготовленная на пару или отварная. Не желательно давать ребенку капусту (любую), лук, чеснок, бобы, пшено. Супы готовят в виде пюре или слизистые. Мясо и рыбу готовят без кожи. Можно кормить школьника кашами: рисовой, гречневой, овсяной, манной, перловой с молоком. Как вариант - смешанные каши. Овощи только в отварном виде, протертые либо в виде суфле. Из овощей разрешены: картофель, морковь, кабачки, помидоры, тыква, объемом не более 100 г в день. Медикаментозное лечение назначает только врач.