Пищевая аллергия у детей
Большую роль в развитии аллергии играет наследственность. Если один из родителей страдает пищевой аллергией, то вероятность того, что ребенок также станет аллергиком, составляет примерно 50 процентов; риск становится еще выше, если оба родителя страдают этим недугом. Однако случается так, что у ребенка возникает аллергия совершенно на другие продукты, нежели у родителя. Для того чтобы снизить риск возникновения этого недуга у вашего ребенка, нужно просто постараться его предупредить.
Предродовой период
Известно, что неправильное питание матери во время беременности может привести к возникновению пищевой аллергии у ребенка. В данном случае под термином «неправильное питание» понимается злоупотребление некоторыми распространенными продуктами-аллергенами. К ним относятся: цитрусовые, шоколад, яйца, молоко, орехи.
Пищевая аллергия у детей до года
Дети до года, находящиеся на грудном вскармливании, реже страдают признаками пищевой аллергии. В грудном молоке содержится большое количество иммуноглобулина IgA, который покрывая слизистую оболочку кишечника, не дает пищевым аллергенам попасть в кровь. Чтобы снизить риск возникновения аллергии у ребенка через грудное молоко, кормящая мать должна исключить из своего рациона аллергенную пищу.
Меню ребенка с пищевой аллергией
Чем раньше вы начнете прикармливать своих детей и чем обильнее будет прикорм, тем быстрее превратите своего ребенка в аллергика. До пяти-шести месяцев, организм ребенка не способен переваривать иную пищу, кроме материнского молока. Когда пищеварительная система окрепнет, а кишечник сможет отфильтровывать потенциальные аллергены, тогда самое время вводить первый прикорм. Начинать лучше с низкоаллергенных продуктов, постепенно включая в меню ребенка новые продукты.
Старайтесь разнообразить меню своих детей, добавляя в него свежие продукты без пищевых добавок. Если ребенок постоянно ест один и тот же продукт, то вероятность возникновения пищевой аллергии у ребенка очень высока. И дело даже не в продукте, а в его количестве. На самом деле, аллергию может вызывать практически любая пища, но свыше 90% случаев этой болезни, особенно у маленьких детей, вызывают следующие продукты: коровье молоко, пшеница, орехи, яичные белки, шоколад, цитрусовые и различные пищевые добавки.