Питание новорожденного ребенка
Период новорожденности является самым ответственным периодом жизни ребенка. Прямо с момента рождения его организм начинает существенно перестраиваться: появляется легочное дыхание, устанавливается самостоятельно кровообращение, значительно изменяется состав крови, повышается обмен веществ. Совершенно меняется характер питания новорожденного. Если в период внутриутробного развития ребенок получает все пищевые вещества с кровью матери, то после рождения он получает их с молоком матери. У него начинают формироваться процессы пищеварения.
Для питания здорового наворожденного ребенка необходимо только одно - материнское молоко. Оно приспосабливается ко всем особенностям пищеварения и обмена веществ ребенка. Содержит все необходимые для его развития вещества в оптимальных количествах и правильном соотношении. Кроме основных веществ, необходимых для построения клеток и тканей новорожденного, к которым относятся белки, жиры, углеводы и минеральные соли, грудное молоко содержит также и ряд специальных веществ, стимулирующих рост ребенка – гормоны и ферменты.
Первые 2-3 дня после родов в груди образуется молозиво. В нем содержится большое количество белка, минеральных веществ и иммуноглобулинов, которые формируют иммунитет новорожденного. Считается, что ребенок, которого постоянно прикладывали к груди с самого момента рождения, получая молозиво, имеет более крепкую иммунную систему. С 3-5 дня лактации в груди начинает вырабатываться молозивное молоко, а затем переходное молоко. Начиная со второй-третьей недели молоко становится зрелым, в нем уже содержатся белки, минеральные вещества, углеводы и жиры. Однако, состав зрелого молока может меняться в зависимости от времени суток и меню кормящей матери. К тому же вначале кормления молоко более жидкое – это так называемое переднее молоко. Именно поэтому специалисты не рекомендуют допаивать грудного ребенка водичкой, ссылаясь на то, что необходимое количество жидкости малыш получает из переднего молока. В конце кормления молоко становится более густым и жирным, обеспечивая поступление в организм ребенка всех необходимых питательных веществ.
Состав грудного женского и коровьего молока
Вот примерный состав коровьего и женского молока:
Молоко | Белки | Козеин | Альбумины и глобулины | Жиры | Лактоза | Кальций | Фосфор |
Женское молоко | 1,25 | 0,5 | 0,7 | 3,5 | 6,5 | 0,03 | 0,05 |
Коровье молоко | 3,3 | 2,8 | 0,5 | 3,8 | 4,7 | 0,14 | 0,2 |
От женского коровье молоко отличается более высоким содержанием солей и белка. Именно поэтому коровье молоко считается тяжелой пищей для грудного ребенка. Потребление коровьего молока создает ненужную нагрузку на почки и органы пищеварения грудничка. К тому же, раннее приобщение к коровьему молоку может повлечь за собой возникновение аллергии. Поэтому, при нехватке материнского молока, необходимо кормить новорожденного ребенка смесями для искусственного вскармливания, обогащенными различными микроэлементами.