Как сварить вкусную кашу?
Наверное, будет сложно вырастить здорового ребенка, не используя в его рационе, каши. Ведь, именно каши, содержат необходимое количество питательных веществ, необходимых детскому организму. Вопрос состоит в том, как сварить кашу, сохранив в ней, как можно больше, питательных веществ и витаминов. Тем более, при варке, большая часть из них, теряется.
Cамый простой способ сварить вкусную кашу, не прибегая к длительному процессу варки - это замочить ее (это касается круп из цельных зерен). Берем кастрюльку, насыпаем крупу и заливаем необходимым количеством воды. Через некоторое время, крупа разбухнет, станет мягкой и останется только, немного проварить ее до полного приготовления. Давайте рассмотрим на примерах:
Как варить гречневую кашу?
1 стакан гречневой крупы промойте холодной водой, положите в кастрюльку и залейте 2 стаканами воды. Через 2-3 часа, крупа впитает в себя всю воду, останется только разогреть ее, проварить 2-3 минуты и посолить. Перед подачей на стол, заправьте сливочным маслом или же залейте молоком, хотя многие специалисты считают, что нежелательно совмещать молоко с другими продуктами. В общем, выбор остается за вами.
Как варить овсяную кашу?
Польза овсяной каши
Считается, что овсяная каша одна из самых полезных, так как содержит большое количество клетчатки, белка и других питательных веществ (подробно, об этом, можно прочитать на странице О пользе каш). Исследования показали, что дети, которые регулярно употребляли овсянку с раннего детства, лучше учатся в школе и показывают более высокие результаты. Так, как же приготовить овсяную кашу, чтобы сохранить ее полезные свойства? В идеале, конечно, лучше использовать цельный овес, а не овсяные хлопья, которые получаю путем расплющивания овса под высокими температурами. Но я, к сожалению, не нашла, овес как таковой, на прилавках магазинов. Поэтому для приготовления овсяной каши, возьмем овсяные хлопья, но только не те которые быстро варятся или не требуют варки вообще. Подойдут обычные овсяные хлопья «Геркулес», с указанием на этикетке времени варки: 20-25 минут.
Рецепт овсянки
Также, как и гречку, замачиваем овсянку в необходимом количестве воды. К примеру, 1 стакан овсяных хлопьев заливаем 2-3 стаканами воды и оставляем набухать на 3 часа. Это очень удобно, если вы хотите сварить кашу с утра и побыстрее - к утру она полностью впитает влагу и разбхнет. После этого, ставим кашу на огонь, доводим до кипения и добавляем 1 стакан молока. Провариваем на слабом огне 10 минут. Солим и добавляем немного сахара или меда. Закрываем крышкой и даем настояться несколько минут. Заправляем сливочным маслом и приглашаем детей к столу.
По такому же принципу можно варить и пшенную кашу.