Продукты содержащие железо

Мясо и птица:
говядина (115 г) - 3,5 мг;
баранина (115 г) - 2,5 мг;
свинина (115 г) - 1,0 мг;
телятина (115 г) - 1,5 мг;
куриная печень (115 г) - 10 мг;
печень говяжья (115 г) - 6,5 мг;
печень телячья (115 г) - 16 мг;
курица, белое мясо (115 г) - 1,0 мг;
курица, темное мясо (115 г) - 1,6 мг;
индейка, белое мясо (115 г) - 1,6 мг;
индейка, темное мясо (115 г) - 2,5 мг.

Морепродукты:
креветки (115 г) - 2,0 мг;
тунец (115 г) - 1,0 мг.

Овощи:
картофель с кожурой (1 клубень) - 2,5 мг;
тыква (115 г) - 2,5 мг;
чечевица (115 г) - 3,0 мг;
квашеная капуста (115 г) - 1,7 мг.

Мучные изделия и каши:
блюдо из макарон (115 мг) - 1,0-2,0 мг;
хлеб белый (1 ломтик) - 0,6 мг;
каша на завтрак с добавкой железа (115 г) - 4,0-8,0 мг.

Сухофрукты:
курага сушеная (5 штук) - 1,6 мг;
инжир (5 штук) - 2,0 мг;
сливовый сок (230 г) - 3,0 мг;
изюм (115 г) - 1,5 мг.

Этикетки, вводящие в заблуждение:

Содержание железа в процентами, указанное на упаковках расфасованных продуктов, не соотвествует количеству железа, которое попадает в кровь. Это в полной мере относится к обогащенным железом кашам, из которых усваивается лишь 4-10% железа. Количество усвоенное из любой пищи, зависит от вида железа, потребностей в нем организма и сочетания продуктов, съеденных одновременно.

Сколько железа нужно съедать детям ежедневно?

- От года до 10 лет - 10 мг;
- Мальчикам-подросткам - 12 мг;
- Девочкам-подросткам - 18 мг.

Понравилась статья? Поделись в:

Детское меню Правильное питание детей Рецепты для детей