Заморозка продуктов

Ягоды и их польза

К сожалению, мы живем в стране, в которой климатические условия не позволяют баловать себя свежими фруктами, овощами и ягодами круглый год. Что делать, если в рационе питания ваших детей не хватает полезных продуктов? Ответ: Нужно их заморозить с лета!


Правила заморозки

Начнем с того, что оптимальная температура в морозильнике должна быть примерно -18°С. Продукты закладываются в морозильную камеру небольшими количествами, чтобы не вызвать перепада температур. Все продукты для заморозки должны быть отличного качества, ведь, как известно, размороженные продукты всегда уступают по вкусовым качествам свежим. Укладываем продукты в пластиковые контейнеры или специальные мешки для заморозки. Выпускаем воздух и плотно закрываем или завязываем.

Заморозка мяса и рыбы

Следует знать, что сроки хранения замороженных мяса птицы и говядины составляют примерно от трех до шести месяцев. Для мясного фарша около трех месяцев. Для рыбы этот интервал составляет, примерно, от двух до шести месяцев, в зависимости от веса рыбы. Чем меньше рыба, тем меньше срок ее хранения в замороженном виде. К тому же при заморозке мясные и рыбные продукты теряют большое количество усвояемого белка. Поэтому, все же лучше, использовать в питании ребенка свежие мясные и рыбные продукты.

Заморозка овощей

Известно, что овощи – один из самых необходимых продуктов питания для детей. Поэтому морозить овощи на зиму нужно обязательно! К тому же сроки хранения замороженных овощей колеблются от 6-ти месяцев и выше. Это могут быть, как цветная капуста, свежая или бланшированная, так и болгарский перец, нарезанный дольками или кабачок, порезанный кружочками. В общем, те овощи, которые будут так нужны вашему ребенку зимой.

Заморозка фруктов

Конечно большинство фруктов, в наше время, можно найти на прилавках магазинов, не только летом, но и зимой. Но из сезонных фруктов, которые так любят дети, прекрасно подходят к заморозке, например, спелые абрикосы и сливы. Разрезаем на половинки, вытаскиваем косточки, упаковываем и замораживаем. Все просто и вкусно!

Заморозка ягод

Собираем или покупаем летом, крупные спелые и самые сочные ягоды: вишню, смородину, крыжовник, малину и другие. Замораживаем и круглый год ребенок лакомится натуральными ягодами, пьет морсы или ест всевозможные пироги и блинчики с ягодными начинками. Что касается клюквы и брусники, то их вовсе можно не замораживать и не тратить место в морозильной камере. Просто заливаем ягоды водой и ставим в прохладное место, периодически добавляя воду по мере испарения. Ягоды, при этом, остаются свежим и полезными!

Заморозка зелени

О пользе зелени детям и взрослым спорить трудно. К тому же, постоянно покупать зимой пучки укропа или петрушки бывает весьма накладно. Гораздо проще, просушить летом зелень, которая в два раза дешевле и полезнее. Рассортировать ее и заморозить.

Правильная разморозка

Процесс разморозки достаточно «стрессовый» для многих продуктов. Резкий перепад температур может привести к потере большей части витаминов и микроэлементов. Не нужно обдавать продукты кипятком или ставить их в теплое место. К тому же высокие температуры – прекрасная среда для размножения бактерий. Просто заранее ставим их в холодильник, для постепенного оттаивания.

В настоящее время в магазинах представлен большой ассортимент замороженных овощей, фруктов и ягод. Это также является прекрасной альтернативой свежим продуктам в зимнее время. Ведь, производители подвергают продукты шоковой заморозке, при которой, как они утверждают, сохраняется большая часть витаминов и микроэлементов.

Понравилась статья? Поделись в:

Детское меню Правильное питание детей Рецепты для детей